kenapa gluten berbahaya? Ini penjelasannya!
Gluten
adalah protein yang ditemukan dalam biji-bijian seperti gandum, gandum hitam,
dan gandum. Itu
mengikat pati bersama-sama dan membuat adonan adonan. Banyak
orang tidak memiliki enzim untuk mencerna gluten.
Jika
Anda sering merasa kembung, atau menderita kram, muntah, diare, pusing, atau
migrain setelah makan protein gluten (seperti roti, sereal, pasta, pizza, dan
kue-kue), Anda mungkin menderita penyakit celiac.
Celiac
adalah bentuk sensitivitas gluten paling serius yang mempengaruhi sekitar 1
dari 100 orang. Namun,
ada banyak lagi yang memiliki sensitivitas gluten tetapi tidak memiliki
kerusakan jangka panjang dan berkelanjutan pada vili usus kecil yang dimiliki
oleh penderita penyakit celiac.
Akibatnya,
mereka bahkan mungkin tidak tahu bahwa gluten membuat mereka sakit!
Sensitivitas
gluten telah dikaitkan dengan banyak penyakit, termasuk depresi, kecemasan,
skizofrenia, autisme, demensia, kejang, gangguan usus, masalah kulit, penyakit
autoimun, kelelahan adrenal, dan banyak lagi.
Menurut Artria, orang-orang dengan penyakit celiac dan sensitivitas terhadap gluten,
satu-satunya perawatan adalah menghindari gluten seumur hidup.
gandum
terhidrolisis.